Бумажная мода: в Москве показали не воплощенные в жизнь наряды


Бумажная мода: в Москве показали не воплощенные в жизнь наряды

20-х
годов

Бумажная мода: в Москве показали не воплощенные в жизнь наряды

20-х
годов

29.08.2017, 21:16
комментировать

Любители моды сегодня отправились на ВДНХ, в выставочный центр, который находится прямо внутри постамента «Рабочий и колхозница». Там показывают женские наряды, которые были задуманы в 

20-х
годах прошлого века, но в реальность почти не воплотились.

Мода советского конструктивизма — ей восхищались во всем мире, хотя существовала она в большинстве своем лишь на эскизах. Рабочим и колхозницам тогда было явно не до авангардных нарядов.

Есть термин «бумажная архитектура» — это когда здание нарисовали на бумаге, но не построили. Мода 20-х тоже в какой-то степени бумажная. Так могли бы выглядеть миллионы советских тружениц, если бы сбылись мечты Веры Мухиной, Надежды Ламановой, Варвары Степановой. Они делали эскизы, публиковали их в модных журналах и даже возили пробные экземпляры за рубеж.

В 1925 году на международной выставке в Париже Гран-при взяла Надежда Ламанова, которая еще недавно одевала великих княгинь в кринолины. Она стала флагманом невиданного до сих пор жанра. Но в массовое производство эти костюмы не запустили, потому что производства толком не было. Каждый одевался как мог — женские пальто перекраивали из солдатских шинелей, платья шили из полотенец. Чуть ли не единственным заказчиком авангардных нарядов стал театр.

Все наряды здесь пошиты специально для выставки, по найденным в архивах и музеях рисункам. Сшитая по эскизам столетней давности одежда выглядит модно, и кто только этим не пользуется. Конструктивистские мотивы легко увидеть и в форме нашей олимпийской сборной, в спецовках нефтяников. Так что авангард в итоге стал массовым, пусть и через 100 лет.

Подробности — в видеоматериале.

СМИ сетевое издание «NTV.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС 77-69486 от 25.04.2017 г.